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検証→改善サイクルで顧客視点のメニュー開発
店舗コミュニケーション評価により店舗改善へ

クライアント

レストランチェーン

目的

・ターゲットに合致したメニュー開発
・来店促進

業務サポート領域

・試食会
・グループインタビュー
・店舗調査

ソリューション

レストランチェーン店を展開するクライアントは、時代とともに来店客層と客単価が変化し、ファミリーレストランにおいても変化に即した新メニュー開発や来店促進を行う必要があると考えていた。課題に対し、当社では新メニューの発売前の評価・改善、発売後のメニュー評価、また店舗評価・改善に至るまで、顧客の声を取り入れた顧客視点での改善提案をおこなった。

商品開発サイクルで顧客視点の商品開発

シーズン毎に商品開発サイクルを繰り返し、常に顧客視点での商品開発を行った。

<試食会>
ユーザー・ノンユーザーを対象に、自社で考案したメニューの試食会を行い評価。
   
<改善・販売>
試食会の評価を反映し、メニュー改善を行ったものを実際に販売。
   ↓
<店頭アンケート>
実際に販売したものを食べた顧客に対し、メニュー評価のアンケートを実施。

結果、シーズンメニューが定番化する例やその商品にリピーターがつく等成果が出ている。

店舗と消費者のコミュニケーション評価で改善施策

半期毎にグループインタビューを実施。ファミリーレストランや外食のトレンドを常に把握し、店舗と消費者のコミュニケーションについてあるべき姿を導出。また競合店の動向及び利用状況も把握し定期的な生活者ニーズの理解を行う。ユーザー・ノンユーザー毎にメニューブック他、内外装といったコミュニケーション方法の評価をしてもらい、結果、店舗のリニューアルに繋がった例や競合店対抗策として価格設定を変える等実施されている。

<こちらもご覧ください/関連するサービス>
食品の味を客観的な数値で解析。食べ物の相性度を導き出すおいしさ相性診断「味ix」
ユーザー視点での「売れる」商品開発サポート

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